Описание
Данный виртуальный комплекс предназначен для изучения процессов брожения и ферментации, а также для исследования процессов производства биоэтанола в лабораторном биореакторе. В данном лабораторном комплексе реализованы виртуальные эксперименты по исследованию условий роста дрожжей, с целью оптимизации производства биоэтанола. Комплекс позволяет ознакомиться с оборудованием и его принципом работы, а также с техникой безопасности и правилами асептической работы. После выполнения экспериментов и сбора данных пользователю предлагается произвести качественный анализ ключевых параметров процесса ферментации. Производство этанола путем ферментации дрожжами широко используется для производства алкогольных напитков, таких как пиво и вино. Его также можно использовать для устойчивого производства биоэтанола, который можно использовать в качестве топлива.
Перечень учебных задач, решаемых в комплексе:
• Симуляция процесса брожения дрожжей
• Изучение принципов ферментации и ее применения
• Изучение основных элементов конструкции биореактора и их принципа работы
• Изучение влияния параметров температуры, pH, газа и перемешивания на процесс ферментации
• Качественный анализ кривых роста для определения оптимальных параметров